注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心无所住

八风不动心

 
 
 

日志

 
 

武乡人高鼻子黄头发的原由   

2009-06-06 15:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的老家在山西武乡县,我的父亲和母亲都是武乡人。 我曾经注意到我父母都有一个显著特征,就是鼻梁高,皮肤白,眼窝深陷。尤其是我父亲的头发和胡须都发黄,眼睛甚至有点发蓝。孙辈的特征也是白皮肤黄头发高鼻梁。而且很奇怪都有先天鼻窦炎。估计我的祖辈无论父系还是母系,一定与西亚东进的民族有一定血缘关系。

我看到一篇记叙文,并从里面摘录了一小段,也许能说明我们家族以及武乡人高鼻梁黄头发的原由。

  摘录如下:

武乡人高鼻子黄头发的原由  - KIM - 心无所住

“胡”是个种族概念,在汉唐时期北部的西域中亚地区,有那么一些城邦群体,世谓九姓胡,九姓之中,除了毕,穆以外,常见著录的有七国,就是,康,曹,石,米,何,史,安国。国民都以国姓为本姓,石国的羯人高鼻深目多须,属欧罗巴人种,位处现今乌兹别克斯坦首都塔什干城。

魏晋以来,世居在中国北部的匈奴,鲜卑,羯,氐,羌,丁零,乌恒,等民族纷纷大举南下进入中原,羯人进入中原后,呈部落散居在山西一带,石勒出生在山西武乡县故县村,祖父耶奕于,父亲乞冀加都是当地部落小酋长,石勒出生后取名叫——背,字世龙。参加起义后,才以先祖石国为姓,取名石勒。

有历史学家就说过:中国北方几千年的历史,就是一个北部民族大融合的历史。千多年的同化使羯族后人不再有金发碧眼。从遗传学来说,浅色基因容易被深色基因同化,也许鼻子不属色彩,所以遗传力较强吧!如果父母都带外族基因,那后代就更明显了。我有位山东籍同学,就象个楼兰美女:有位家住河南的朋友,不仅高鼻白肤还带卷曲黄发。在北方人中,外貌如同东欧人,西域人的比比皆是。从而印证了历史学家,关于北方人属多民族混血的论点。




  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017