注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心无所住

八风不动心

 
 
 

日志

 
 

看德国人是怎么造房子的:窗户篇   

2009-05-25 23:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     从奔驰、宝马,到奥迪、大众,从西门子电器到柯梅令门窗产品,德国人那天生的严谨的性格,造就了他们对品质与细节的近乎苛刻的追求。在德国随处可见的百年建筑,可以让我们真切感受到德国 “ 造百年建筑 ” 的理念。建筑上关键的是建筑材料,德国人在建筑材料上的选用是苛刻和严谨的——比如门窗,德国人的门窗风格和他们的造车风格是一样的,门窗承担了 : 水密性 ; 气密性 ; 抗风压 ; 机械力 学强度 ; 隔热 ; 隔音 ; 防盗 ; 遮阳 ; 耐候性 ; 操作手感等一系列重要的功能。同时,门窗代表了与地域相关的人文景观,是建筑师手中的设计元素,也是房主展示其个性的一种符号,门窗是人与环境交流的通道,并营造私密的生活空间。

看德国人是怎么造房子的:窗户篇  - KIM - 心无所住

欧洲最大的塑钢门窗企业:德国柯梅令

     正确认识门窗的作用:不知您是否真正了解门窗在整个建筑中的作用,您是否曾经考虑过,当您的居住水平提高的时候, 优质的门窗能给您的家居 生活带来什么?作为整个房子最薄弱环节的门窗,要承担防盗防暴,装饰采光, 隔热保温,防风挡雨,通风换气,减噪节能等等多种功能,少了其中的任何一项,您的家居生活都会多些许的缺憾; 安装中央空调的厂房,宾馆,别墅,因为采用了节能环保指标杰出的考合斯门窗,选购的空调机组可以减低一个 耗能级 别,仅降低的空调机组费用一项就可基本与门窗费用持平,以后在运行过程中节省的电费,以及优质门窗的超 长的使用寿命都将是可观的回报。 看德国人是怎么造房子的:窗户篇  - KIM - 心无所住

    通常,门窗的面积占到一套房子的 15-20% ,可是如果您没有选用合适的门窗, 由此散失的能量将高达 40-50% ,冬天您家里的热能不能被保留在户内,夏天更 浪费空调费用。

    在电力紧缺,全球变暖的今天,选用考合斯门窗既给家庭生活带 来舒适享受,也为地球环保贡献一份力量。

    生活离不开空气,室内空气的质量更是影响到我们大部分时间的生活。可是,当 室内空气污染时,当室内过分潮湿时,当室内充满异味时,都需要有清新的空气 替换,传统的门窗打开方式可以达到换气的目的,但是引起安全防盗问题,无法 控制气流,导致室内能量流失,杂物飞入室内,室外噪声传入。

    故而在德国,六七十年代建材行业就已经利用空气的隔热原理,发展起来了中空的双层玻璃节能窗户。

    按照德国相关行业资料显示:假设在室外气温零下十度的情况下,中国普通民居建筑使用的那种单层玻璃窗,窗内温度零下两度。德国七八十年代制造的双层中空玻璃绝缘窗,窗内温度9度。而现代双层绝缘窗,达到零上14度,德国政府目前力推的三层绝缘窗(2006年以后的最新产品)则可高17度。 德国的门缝窗户缝密封技术,近三十年来的发展更加是突飞猛进,现在的窗框,已经发展到五层真空隔室的了,详细请见下面图片。

    而中国大多数老百姓居住的房子,是否至今还是在使用德国七十年代就已经淘汰了的简单的单层玻璃窗户?

如下,我们看图说话。

    窗框系统——是70毫米厚,越厚保温性能越好。

看德国人是怎么造房子的:窗户篇  - KIM - 心无所住

    这个是窗户刨面图。注意:玻璃是双层,中间为真空隔室。  

    这个是双层玻璃隔热保温为建筑保温的原理示意图。最现代的技术,靠室内玻璃的内部一面还涂有专门的透明涂层,一方面保证室外太阳热量的充足吸收,一方面也保证玻璃窗内部的热量绝对不会散失出来。

     也就是说,室外冰天雪地,室内玻璃表面竟然可以达到20度!大家知道,德国人是很夸张地……好还不够,人家还要更好!社会就是这样,你发展人家也发展,人可不是原地踏步慢悠悠等着你的。所以,能够看到差距,才是国人应有的理智之思考。德国这些年不仅钢塑门框窗户发展起来了五层真空隔室的高档窗户框,还有了三层玻璃真空绝缘隔热的。

     另外,除了三层玻璃真空,下面的木框窗户,外表是浸泡过油的,油入木三分,所以不怕雨水,30年绝对不会坏。这种技术德国六十年代就有了,所以我刚来德国的时候,看到德国六七十年代建造的老房子,窗户框内外都油光光地,保养得那么完美,很是惊讶!

     我那时候还想,怎么咱们故宫天安门不引用这种德国高级浸油的油漆技术呢?不省得十几年二十年上房爬树涂抹画廊地折腾?这问题咱至今想不明白!很多时候,我们在花很多的冤枉钱啊。

      为了配合德国很多大屋顶别墅,玻璃窗可以做得非常现代化。或者,很多百年老屋改造,外观不能改变古老风格,窗户外表可以如下图,做得古色古色,但是却已经是使用上了德国最现代的节能保温技术。




  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017