注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心无所住

八风不动心

 
 
 

日志

 
 

新加坡佛教寺院管理制度研究   

2009-05-21 19:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   新加坡是东南亚华人最集中的地方,所以汉传佛教在此广为流传,近年以来,藏传佛教、南传佛教亦在这里生根发展。1898年,来自福建的贤慧法师在新加坡建造了第一座寺院——莲山双林寺,汉传佛教正式扎根立足。1926年,圆瑛大师和太虚大师相继赴新加坡弘法,受戒听讲者数千人,于是开始有“新加坡佛教会”、“中华佛教会”和“青年佛教会”等组织的设立。40年代末,从中国大陆前来新岛的僧侣增多,随着移民人数不断增加,逐渐形成闽派和粤派两大系,分别属于净土和禅两大宗门。50年代期间,新加坡的佛教主要受到台湾佛教界的影响,两地的僧侣往来密切,很多新加坡的僧侣都在台湾的佛寺出家或担任过住持。

  目前新加坡法律方面,对寺院管理有重要影响的法律有社团法令、慈善法令、产业税法令、消费税法令以及古迹保留法令与建筑条例,这些法令对新加坡佛教管理制度的变迁具有决定性的影响。同时,由于寺院受法律的影响,尤其是注册成公司法人或慈善法人,寺院成为世俗的机构,不具备宗教法人的地位,导致许多宗教的神圣性无法体现。

  同时,新加坡政府通过宗教与种族和谐运动的提倡,运用严格的法律与帐目审查,来控制宗教的事务。无论在经济、言论方面,政府都进行着严格的控制。为了应付政府的这些控制,新加坡佛教团体不得不采取许多管理措施。

    总之,新加坡寺院的管理体制,主要有僧团、董事会、会员大会以及信托制度,在人事、财政、慈善、弘法等方面,都受到这些制度的影响。新加坡寺院的管理机构设置,主要是以方丈为领袖,以董事会为核心,以办公室为依托,以弘法部为窗口。这些部门的权利与职责,对寺院正常运作起着重要的作用。

  本研究基于详细的资料、亲身的管理经历以及熟悉的寺院制度,揭示新加坡佛教寺院管理制度的形成、发展、优点与困境。新加坡佛教寺院管理制度,在继承民国佛教寺院制度的基础上,在新加坡法律框架里,吸收了现代的公司管理制度,从而形成了既有佛教传统,又具有相对的现代气息的寺院管理制度。




引文来源  新加坡佛教寺院管理制度研究 中国佛教新闻网
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017