注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心无所住

八风不动心

 
 
 

日志

 
 

清关代理公司在俄罗斯办理外贸货物手续中的作用  

2009-04-11 10:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-01-24    

       俄罗斯数百年前就与许多国家有了经贸往来。随着自然经济、交换、早期的商品―货币关系和商路的出现,产生出了类似海关的机构。
  俄中经贸关系最早可以追溯到丝绸之路。历经几百年的风风雨雨,两个自然资源和人力资源十分丰富的邻国都已成为世界大国。两国一向都把对方视为可获利的贸易伙伴。近几年俄中巩固了经贸关系,1999年克服了下降趋势后,两国贸易达到了最高水平,今年的贸易增长情况使我们可以有根据地认为,2005年的贸易额将达到260亿-270亿美元。两国元首提出了到2010年贸易额将达到600亿至800亿美元的任务。如果没有货物进出口的正常海关手续,完成这个任务是不可能的。
  海关手续是经贸关系和国际贸易重要的组成部分。在新的海关法典生效后清关代理公司的作用提高了,在办理进出口货物的海关手续和对商品和运输工具进行监管时,法典规定了海关机构与清关代理公司配合的几个阶段:
  ――在预先办理手续阶段;
  ――在办理清关主要手续过程中;
  ――海关放行货物之后。
  如今为了使清关公司能够保质保量地有效工作,按照规定必须具备以下条件:
  ――需要有支付5000万卢布关税的能力,以保障清关公司有能力替所代理的客户支付关税;
  ――应被编入清关公司名录,这可以证明其财务稳定和具有可靠性,保证海关机构对清关公司工作的监督。
  ――清关公司要对其业务和关税支付承担行政和经济责任;
  ――清关公司中要有持证的专业人员,能够对客户的财务和商业票据作出预先的专业评定,高质量地做好清关准备工作。
  ――清关公司应与运输公司有长期合同关系(如果运输单位不属于清关公司的一个部门),发运公司应在港口装货后立即获得随货单据,在货运途中随时提供货物信息。
  ――依据与客户的合同,在放行货物后,仍可获得货物流向的信息(需要监督货物的使用和支配情况)。
  这些保障措施有助于清关公司防止外贸活动参与者的违法行为,减少不遵守海关立法的可能性,协助海关做好监管工作。因此,上述保障措施应当成为海关与清关代理公司发展守法关系的基础。
  在办理通关手续时,特别重要的是清关代理公司与海关机构的配合,应预先商定和评定外贸合同和其他商业和财务票据,根据俄罗斯外贸商品目录的商品编号准备好鉴定书、明确商品原产国、确定海关课税价值等。海关应向清关代理公司通报海关立法、俄联邦海关署和地方海关对某些种类商品下达的指示和有关信息。必须根据交易条件和商品性质商定好提供的单据种类(仓库单据、各种发票和会计凭证等),以便于海关对放行后的商品继续进行监督。
  在对商品和运输工具办理清关手续和进行海关监管时,为了加快办理手续进度和使海关监管方式更为完善,清关代理公司可办理以下手续:
  1)在商品抵达俄罗斯关境之前,根据清关公司从客户和运输单位那里事先得到的信息和各种单据(复印件),提前进行货物申报,包括:
  ――运用电子信息系统预先评定风险程度;
  ――利用货物报关单作为统一的报关文件;
  ――对货物是否能够被放行作出决定(根据商品已经抵达这一事实在进行必要形式的海关监督之后进行)。
  2)可将清关代理公司代理的货物临时存放在收货人的仓库里,条件是必须满足对临时存放货物的要求,提供商品的相应报表,包括清关公司的报表。
  3)根据在海关职能部门里预先商定的合同以及其他商业和财务票据,可直接在海关办理通关手续。
  4)各种文件单据所包含的信息必须与商品相符,根据这些文件单据可在递交货物报关单之前放行商品,但从商品放行之日起45天之内必须进行申报。
  5)按规定可在提供有银行担保的付款委托书的情况下,或在清关代理公司的担保下,放行货物。
  6)如果向海关申报的情况有变化需要增补关税,由于有清关代理公司的担保,货物可被放行,不会被扣押或限制放行日期。
  由于有清关公司的直接参与,在货物被放行之后,海关监管程度将是有限的,它将根据商品的性质、外贸参与者的信誉和其他风险因素,采取有区别的监管方式。
  为了对放行后的货物进行监管,并向海关汇报检查结果,清关代理公司根据预先商定好的所需文件票据清单,从客户那里获得每个批次货物的仓库单据、会计和财务票据等等,并对其进行检查。这种方式可以使海关节省劳动力,集中力量防范更高风险程度违法行为。
  大家都清楚,优化海关程序不仅仅是机械地减少海关监管程序,海关对各个方面,对商品信息的准确性,对关税的正确计算负有责任。为了高质量地履行自己的责任,海关必须对进入俄罗斯的商品拥有足够的信息量。
  清关代理公司可以从几个方面来加快海关的监督程序:第一个方面是时间,清关公司能够及时地提供有关入境商品的信息,在商品入境之前就可向海关提供这种信息。第二个方面是提供商品信息的方式。众所周知,最快和最可靠的方式是电子信息。由于具有组织―技术措施,完全可能实现预先电子通报方式。




引文来源  清关代理公司在俄罗斯办理外贸货物手续中的作用
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017