注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心无所住

八风不动心

 
 
 

日志

 
 

Go!到摩天大楼里种菜  

2009-03-20 01:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Go!到摩天大楼里种菜 - KIM - 心无所住

穿西装、打领带、把皮鞋擦得锃亮,这是我每天清晨的必修课!

然后,我会步行20分钟到达一栋30层的高级写字楼中。我的办公室就在地下二层的银行金库,但我并不是银行职员或运钞员。你可以叫我白领,但更令我骄傲的是,很多人称呼我为新时代的“城市农民”!

当金库变成地下农场

“叮——”电梯已达-2层,电梯门缓缓打开,一股蔬菜和水果的清香扑鼻而来。想知道是从哪里来的吗?那就快跟我来吧。眼前的景象一定会让你惊讶地合不上下巴!

花朵在五彩的灯光下绽放笑颜;结着西红柿的巨大藤蔓弯曲着一直长到天花板上;还不到收获的季节,可稻田中的稻米已经颗粒饱满。

你一定满脑子疑问:这里还是曾经的地下室,银行的金库吗?

告诉你吧,金库早已变成了如今的地下农场!虽说和大型农场比起来,地下农场占地小了点,只有1000㎡,但麻雀虽小,五脏俱全呀!别看就这么一个小小的地下农场,它还被还分成了花田、药草田、稻田、果田、蔬菜田和种子室等6个区域呢。而我每天的工作嘛,就是到这个充满大自然气息的办公室里辛勤耕作。

可是,地下室里没有阳光、没有雨水、没有适合植物扎根的土壤,农作物在这里要怎样生活呢?

特殊“土壤”很营养

在普通人的心目中,农民都是一副挥汗如雨和浑身泥泞的劳苦形象。但同样是从事农业劳动的我们,为什么却可以每天穿着干净的西装呢?因为我们根本不用和泥土打交道呀!

在摩天大楼的地下室里种菜,当然不能靠普通的土壤喽。我们地下农场中的瓜果和蔬菜全都种植在一种营养丰富又干净的“土壤”中。幼苗在这样的“土壤”中不仅生长迅速,根系发育好,而且很容易成活嘞。猜对了,其实我们采用的是无土栽培技术,而这种特殊的土壤就是科研人员专门为我们配置的营养液。

瞧,在蔬菜田区,一棵棵蔬菜“种植”在聚丙烯泡沫塑料板的一个个小孔中。

事实上,塑料板只能起到固定蔬菜的作用,好让蔬菜保持直立的姿势。而真正的秘密武器则藏在这些塑料板下面,这里才是蔬菜养料的“秘密集中营”——供液管道!供液管道在塑料板下层空间内通过,向悬垂下来的根系上喷营养液。一般每隔2-3分钟喷雾几秒钟,这样不但能让营养液循环利用,同时还能保证蔬菜根系氧气充足呢。

【小资料】“挑食”的农作物

地下农场中所有的蔬菜瓜果,都使用的是同一种营养液吗?答案是——No!

不同的植物,“口味”也不同。就是同种植物在它们不同的生长阶段,“口味”也会有所改变。举个例子吧,像白菜这样的叶菜类需要较多的氮素,因为氮可以促进叶片的生长;而番茄和黄瓜这类需要果实的蔬菜,就需要较多的磷、钾和钙,需要的氮就比叶菜类少些。生长发育时期不同,植物对营养元素的需要也不一样。苗期的番茄培养液里的氮磷钾等元素可以少些;而长大以后,就要增加它们的供应量。夏季日照时间长,光强、温度高,番茄需要的氮就比秋季、初冬时多。在秋季、初冬生长的番茄要求较多的钾,以改善其果实的质量。所以说,培养同一种植物,在它的一生中也要不断地修改培养液的配方呢!

人造光下果更甜

土壤的问题解决了,可是阳光呢?大家都知道,万物生长靠太阳呀!而阳光更是植物进行光合作用的强大能量源。那么,能不能采用人造光源呢?

或许你还不知道,植物们对光线的需求也挑剔着哪!太阳公公发出的光,植物们并非一股脑儿地照单全收。人眼看到的光,其实只是太阳光中的一部分,它被我们叫做可见光。根据研究,人眼对可见光中介于黄光和绿光之间的光最为敏感,这部分光的波长约为555纳米。但植物对光线的敏感和人类就大不相同了。它们更喜欢波长介于400nm的蓝光和700nm的红光之间的光,因为这一部分的光是植物光合作用最有效的能量来源呦!因此,在制造人造光源时,一定要让人造光源的光谱分布尽量接近这个范围。

我们利用白色LED灯光来栽培花,而用红、蓝、绿色LED光等来栽培其他植物;用金属卤化物灯来栽培香草和蔬菜;用荧光灯及特殊的反光材料来栽培番茄等等。各种颜色的光,对于不同的植物生长都有所帮助。例如,红色的光可以让莴苣生长,但叶子却有些软;而只有蓝色光会让莴苣口感乏味,或是苦味消失。但是在绿色的光照下,莴苣长得是最好的。

科学搭配,全年丰收

“快接住——”那是我们地下农场中长出的番茄。

怎么样,味道不错吧!没有自然光和土壤,这些电脑控制下成熟的果实却十分香甜。这都是营养液和荧光灯的功劳。约50盏荧光灯照射在房间内的褶皱的铝箔墙壁上,保证植物能够进行充分的光合作用。 而使用营养液的无土栽培法不仅可以让番茄保持最佳的营养状态,使它们很快成熟,而且还可以获得全年丰收呢。在地下农场里,青西红柿只需一两天就会变成红色,供我们采摘了。

走到那边的稻田区,你能明显地感到春意盎然。因为,在电脑的控制下,这里一年四季温度都是28度。再加上卤素灯和高压钠灯的“照料”,稻穗很快就颗粒饱满啦。

让植物爬上摩天大楼

听完我的介绍,你是不是觉得自己走进了世外桃源?

非也非也!像这样一个迷你农场,是解决不了太多人的吃饭问题的。它充其量只能算是一片试验田。要把城市农业发扬光大,让更多的农民走进摩天大楼耕作,我们就得有点敢想敢干的精神!这不,美国的一个叫迪克森的环境科学家就很大胆,他提出,要用一整栋摩天大楼建造农场,在里面种植果蔬并饲养牲畜,向5万人提供食物。

要说地下农场还有点废物利用的意思,但这个摩天大楼农场看起来可有点天方夜谭呀!可人口统计学家偏对迪克森这个疯狂的想法举双手双脚赞同!为什么呢?

统计学家说,到2050年,全球总人口将比现在多出30亿!如果继续维持现有的农业发展模式,那么只能把相当于巴西国土那么大面积的土地开辟成耕地,才能养活增加的人口。想想这是多大的代价呀!人们不断开辟耕地已经让森林大片消失,破坏了自然环境。如果再考虑到全球变暖导致的海平面上升,未来可能有更多可耕种的土地要被淹没!

形势严峻!回头再想想,迪克森这摩天垂直农场的想法还是靠点谱儿的。现在城市里有许多被废弃的摩天大楼,不如就地利用起来。在加上后期的建设,只要一个大城市中有150栋农场摩天大楼,就能自给自足!

【小资料】摩天农场的优点有哪些?

1.    传统农业中,播种、犁地、收获等各个环节都需要机器的帮忙,这会大量消耗汽油等化石能源。而垂直农场的能量全来自于太阳能、风能,不仅节约了不可再生能源,而且还无污染。

4.    所有农作物都可以通过有机栽培方式生长,不会使用除草剂、杀虫剂或农药,从而大大减少了有害的农业废物。

摩天农场动起来

想起30年之后,城市中摩天农场林立的情景,我这个城市农民已经按捺不住激动的心情了。

但要说给地下农场的几百盏LED灯提供电力,还不算什么大问题。而要满足拥有上万盏LED灯的摩天农场,可就没那么简单了!

除了在摩天大楼外部和楼顶安装太阳能板和高效风能涡轮发电机组外,摩天农场内部还专门设有负责水资源循环处理和垃圾处理的楼层。在这里,垃圾、污水通过特殊的手段转化为大楼种植需要的肥料、洁净水和可燃烧的含碳原料。

一座53层的摩天大楼,地下2,3层为停车场,地下1层为安装超级计算机的总控制室、配电室,而主楼50层为全封闭电脑控制的农场生产区。全透明的墙壁可以让大楼在白天时充分采光。在种植区,整个楼层被划分为几块农田一样的操作区。到时候再瞧瞧,高度自动化、生态化、无污染和高效节能的理念让整个摩天农场动了起来啦!

虽然,理想的农业摩天楼现在还面临许多技术难题,但我们的努力却还在继续。




引文来源  Go!到摩天大楼里种菜_智慧少年
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017