注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心无所住

八风不动心

 
 
 

日志

 
 

草莓创新密植亩产达万斤   

2009-03-14 23:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     随着我国农业种植结构的调整,日光温室草莓在全国各地发展很快,栽培模式多种多样。有平畦栽培的,有矮垄单行栽培的,有大行苗稀栽培的。一般亩栽培5000~10000株,亩产大都在1500~2000公斤,最高3000公斤。近几年来,我们对温室草莓如何创高产进行了研究与探讨,终于探讨出高产的有效途径——高垄双行密植栽培,亩栽苗16670株左右,亩产达4500公斤,最高达5000公斤。而且果实着色好;口感好,色味俱佳。
    1.选地整地 选耕层深厚、土质肥沃的沙壤土地块为宜。亩施充分腐熟的有机肥5000~6000公斤,磷酸二铵50公斤,硫酸钾40公斤,深耕25~30厘米,耙细搂平。
    2.做好高垄 高垄中心距80厘米,横截面为梯形,高20厘米,下底宽60厘米,上宽(垄面宽)40厘米,两个高垄中间留20厘米的空背。定植前浇足底墒水,把高垄沉实。在浇水过程中,借助水面把垄面找平,待土地能进脚时定植。
    3.选用壮苗 壮苗的标准:有4片以上展开叶,叶柄短粗,叶色浓绿;叶片大而厚,中心芽饱满,根状茎粗0.8~1厘米,须根白色,根系发达,单株重25~30克,无病虫害。
    4.双行密植 每1高垄定植2行,小行距15厘米,株距10厘米,亩栽苗16670株左右,定植密度为全国各地密度的1.7~3.3倍。定植深度以“上不埋山,下不露根”为宜。草莓幼苗为弓背形,定植时幼苗弓背要统一朝向垄外。边栽边浇稳苗水,全田栽完浇透定植水,栽后每天傍晚浇小水,连浇4~5天,直到成活。
    5.覆盖地膜 扣棚后1周左右,每条高垄要覆盖幅宽90厘米的黑色地膜,1膜盖双行。好处是:防萆、提温、保温、保墒、降低棚内湿度,不用垫果,果面不会被土壤污染。
    其它管理同常规。





引文来源  草莓创新密植亩产达万斤 中国·临澧
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017