注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心无所住

八风不动心

 
 
 

日志

 
 

国内价格跌了一半 双流草莓狂卖俄罗斯_果树_中华村网  

2009-03-14 23:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内价格跌了一半 双流草莓狂卖俄罗斯




  金融危机来了,国内水果市场开始低迷,也连累了“中国冬草莓之乡”双流合江镇:去年一斤冬草莓能卖20元,现在却跌了一半。

国内价格跌了一半 双流草莓狂卖俄罗斯_果树_中华村网 - KIM - 心无所住



  合江镇草莓协会会长鄢仕德倒没怎么焦虑,“国内市场价格是卖不起,但俄罗斯人喜欢吃草莓。”莫斯科水果巨头伊万诺夫和鄢仕德签的那份采购协议,可以让双流草莓今年冬天摆满莫斯科的超市货架。“俄罗斯人采购了1000吨,从今年10月卖到大年三十,算下来差不多有1亿元。”

  10月27日,首批3吨草莓已经打“飞的”进了莫斯科超市,下周还有8吨要运。“现在还不是上市高峰期,去年多的时候一天要运30吨出去。”

  上市一月 国内仅消化100吨

  合江镇经济发展办公室工作人员许华成介绍,当地7500亩的草莓基地,平均亩产1.5吨,主要销往上海、大连、沈阳和哈尔滨等地,但今年10月上市到现在总共才卖出100多吨。“金融危机来了,大家都捂紧了口袋。”

  52 岁的果农彭明春一大早就到大棚里采摘成熟了的草莓,她家的草莓每年有3吨收成,“去年的收购价是20多元一斤,一年下来纯利润两万多。”但是今年,外地的水果贩子只给出去年一半的价钱。据鄢仕德介绍,虽然镇上已来了19家外地的采购商,但给出的采购价都在8到10元之间。

  “如果冬草莓卖不到好价钱,一年的收入就要大大减少。”一名果农告诉记者。

  借道突围 合江“联姻”俄罗斯

  前几年,当地1300多户果农成立了草莓协会,鄢仕德担任负责人。草莓协会负责收购,还联系外地采购商来收。鄢仕德到哈尔滨旅游时偶然认识了伊万诺夫,两人建立起合作关系。

  从去年起,草莓协会尝试将少量草莓通过伊万诺夫卖到莫斯科,没想到俄罗斯人非常喜欢吃中国草莓。“他们春天一般从西班牙进口草莓。但到了冬天,西班牙不产草莓,我们就把这个商机抓住了。”

  尝到甜头后,鄢仕德今年和伊万诺夫签下1000吨草莓的大单———正在这个时候,金融危机降临,国内水果市场变得萧条,“如果没有和俄罗斯的这单生意,今年冬天的日子才难过。”

  正因为有俄罗斯市场支撑,当地农民收入也有了保障,鄢仕德说:“现在我们是按12元一斤收购农民的草莓,到了春节还会涨。”合江镇经济发展办公室则表示,通过联姻国外水果巨头,今冬的合江草莓将在莫斯科超市热销,可以弥补国内市场萎靡带来的损失。

  200元/公斤 有机草莓受青睐

  成都的草莓卖到俄罗斯,到底身价如何?鄢仕德给记者算了笔账:普通草莓在国内市场大约是9元一斤(采购价),但伊万诺夫开出的采购价是15元一斤。这么算下来,草莓卖到国外的“身价”就飙升了近70%。

  在双流今年出口到俄罗斯的1000吨草莓中,还有200吨最新品种“有机草莓”,这种草莓在莫斯科可以卖到200元/公斤。“有机草莓对土壤、水、空气和农药都有严格规定,连使用的农药也不能含化学成分,所以俄罗斯人很喜爱。”鄢仕德说,有机草莓的利润比普通草莓高三倍,今年他搞了200亩试点。如果销售顺利,他计划明年让全镇农民都种有机草莓,“合江镇准备在3年内开辟5000亩有机草莓基地,这样让大家可以赚更多的钱。”

  来源:四川新闻网 文章作者:记者 唐小涛 实习生 任翔 摄影 陈蒙川

文章来源:中国食品产业网 日期:2008年11月24日






引文来源  国内价格跌了一半 双流草莓狂卖俄罗斯_果树_中华村网
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017