注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心无所住

八风不动心

 
 
 

日志

 
 

因果无错乱_吉祥觉囊—香巴拉_新浪博客  

2008-06-26 12:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主
种什么样的因就会有什么样的果,因为因果永远不会错乱
上师阿旺班玛诺布开示
我曾经看到很多的书籍上面写着佛教是讲究因果的,在此声明一下:不是佛教讲究因果,因果是本生俱来的,这是生命的发展规律只是觉悟的佛陀修证成就,发现因果规律讲给世人听其实不管你信不信佛,因果都是存在的,它是永远不会错乱的说的全面一点应该是因业缘果,或者说因果业报
在这里首先跟大家来谈谈业的概念,它是古印度语竭摩翻译过来称为业业就是造作的意思因为众生有种种的欲望,所以就会造业,有业就有果报我们起心动念,身体所做的种种行为,还有嘴上所说的话,都称为业任何一方面的造作都会招感到将来的果报从果报上面可以看到它所种的因,当然它是一个相对的,不是究竟的因从业的因到业的发展结果,就是所说的业力,再加上业力与因缘合合形成果报,这就是所谓的因业缘果,此为自然界的现象如果业因没有形成果报,它的势力可延续到千百劫之久,等到因缘成熟之时,必定要承受那个果报
造业的主要根源是无明,由无明造业而产生烦恼也由烦恼继续生业而入轮回其罪魁祸首是源于五毒:贪嗔痴慢疑了解五毒和坚决断除五毒是每一位佛弟子都应该做的
很多的时候我们会因为愚痴而起善心造恶业比如说,有人病重得很痛苦,你看到他痛苦生起慈悲心,心想还不如死了算了,活着真遭罪这就是善心造恶业,以后要受恶的果报所以善恶业有时候并不是因为我们的心是善或恶,而是要以果报来决定才是最正确的!
还有大家一起受果报的共业,和只影响个人的身心,个人受报的不共业
以及象杀父母亲的业是五逆重罪,死后下一世必定坠入地狱的定业和果报与受报时间都不能肯定的不定业
不管作何恶业,都要通过忏悔来消除和减缓,密法中有专门对至忏悔这样快捷的修持法门
我们修行的目的是解脱,内心清净没有烦恼不是说成就者没有业报,而是他们没有烦恼作为外缘,业果就不能生起所以将来的业就没有机会生起,因果是相对的所以烦恼的止息,就是业的止息,这是我们修行成就的目的
全世界很多国家的大学都设立轮回学科,有大量的科学实例都能证实:人一定是有过去世和来生的佛陀将生命轮回分为四个过程:生死中阴(即人死后四十九天的阶段)投胎金刚乘密法中有专门为众生作超度的破瓦法即牵引神识的法门即使是在千里之外也一样成功,因为法力是不受时间和空间的限制的
因为藏民族是全民信佛的,所以懂得因果他们保护一切自然生态,保护一切生命他们从不向水中大小便以及倒脏东西,因为水里面有龙王也从不破坏自然的山峦,因为山上都是有山神的还有也不冲着树小便,因为那样会得罪树神还包括大家取暖所用的燃料,都是取之于自然的牛粪,从不烧有特殊气味和给空气造成污染的东西这些事情不能做,有的时候得罪他们后果很严重就连几岁的小孩都知道这些
不管怎么样,人做事一定要讲良心你是国家公务员也好,还是私企的员工也好,对你的单位要负责任,工资不要白拿,不要光想着多拿钱少干活,这些都是要承担因果的同样与人合作如果耍赖,不付工钱,更是要承担恶果
所以因果不会错乱,希望各位同修谨慎做事,诸恶莫作
在大舞台上我型我秀,型出精彩,秀出友谊!我的好友已满,为及时和朋友们交流,沙洲冷刚建了圈子<<中国大舞台>>,真诚欢迎您加入(点击进入我博客左下角有个\"公告\",点击红色字体\"中国大舞台\"即进入中国大舞台圈子,然后用鼠标点击圈子左上角加入圈子即可)
(2007-11-27 19:54:21)
造业的主要根源是无明吗?
心经上不是说无无明亦无无明尽!

其罪魁祸首是源于五毒:贪嗔痴慢疑
我看的书说只有3毒贪嗔痴,请问一下慢是什么意思呀,疑是起疑吗?应该是好事情呀!不起疑哪来的深信呢?

望师傅们指点一,二!!
谢谢!
阿弥陀佛
(2007-11-29 11:56:43)
阿兜:
我是居士,不是师傅哦
3毒贪嗔痴是经常见到的说法,这包括在5毒中
慢这里指我慢,即凡夫对自我爱重而生的骄慢,是一种深层的低劣情绪;与此相对应的是佛慢佛慢是断除凡夫我执,不被一切低劣情绪所胜的如如不动的功德 
疑指在修行过程中,会不断产生妄想疑惑,必须用智慧破除,破除的方法是先有善知识指导佛法要求我们并不是说对什么都盲目相信;也不是凭分别妄念胡乱猜疑
造业的主要根源是无明,这是明确无误的
上师在这里讲的是因果缘起法,这里面有善恶,有无明心经讲的是缘起与空性的辩证关系,这涉及到深奥的空性无无明亦无无明尽是就胜义层面来讲的,并不是说凡夫没有无明因此你可能错误地判断了心经的含义
关于空性,在此无法多讲,不过相信你广泛闻思佛法以后能够理解的
(2007-11-29 13:53:37)
(2007-11-29 15:31:37)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2008 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  因果无错乱_吉祥觉囊香巴拉_新浪博客

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017